كلمة رئيس القسم

يعد قسم تحليل البيانات أحد أقسام كلية المحاسبة جامعة غريان، وقد أسس عام 1989. ويعتبر من بين الاقسام الدراسية الأكثر تميزا والمتوازنة بين الجانبين النظري والعملي، لتوائم بذلك متطلبات المجتمع المدفوع بتقنية المعلومات.

يمنح القسم خريجيه بكالوريوس في تحليل البيانات وعلوم الحاسب الآلي. مدة الدراسة بالقسم ثمانية فصول دراسية، يدرس فيها الطالب أحدث المناهج المتخصصة في مجال البرمجة والشبكات ونظم التشغيل وقواعد البيانات والاحصاء. كما تتوفر بالقسم دراسات عليا لمنح شهادة الماجستير في مجال نظم المعلومات.

يسعى قسم تحليل البيانات إلى أن يكون متميزاً في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتقديم العملية التعليمية بجودة منافسة وتطوير المجال البحثي، وذلك من خلال استقطاب أعضاء هيئة تدريس أكفاء ومتميزين ووضع خطط دراسية مستوفية وواضحة. كما يسعى أيضاً الى اللإرتقاء بمستوى وكفاءة خريجيه وذلك بالتحديث للخطط الدراسية واختيار مفرداتها بعناية بما يتلائم واحتياجات سوق العمل، ووفق المعايير العالمية التي تضمن جودة الأداء والحصول على الاعتماد الأكاديمي المحلي والعالمي.

وبهدا يسر قسم تحليل البيانات أن يضع هذا الدليل تحت تصرف ذوي المصلحة، من أولياء الأمور، والطلبة، وبقية الأقسام بالكلية وبالكليات المناضرة، ومن المؤسسات (تشريعية وتنفيذية ورقابية) ومن مؤسسات القطاع العام والخاص. وكلنا أمل في أن يكون لهذا الدليل دوراً مهماً في خدمة ومساعدة أبنائنا الطلبة، وأن يكون أداة للتكامل والتعاون مع مختلف شرائح ذوي المصلحة.

كما لا يفوتني في هدا الصدد أن أتقدم بالشكر الجزيل والإمتنان والعرفان إلى أعضاء لجنة إعداد الدليل وأخص بالذكر أ. عبدالسلام الدغيس ، و أ. ربيعة الأمين على مابدلوه من جهد وتفرغ تام لإخراج هذا العمل بالصورة المرجوة. وكذلك الشكر موصول أيضاً إلى بقية الزملاء من أعضاء هيئة التدريس بالقسم على تعاونهم وحرصهم ومساعدتهم .

وفي الختام، يؤكد القسم أنه لن يألو جهداً في السعي للتطوير والتحسين المستمر.

د. خالد أحمد عبدالله الطيف

رئيس قسم تحليل البيانات

الوصف

إدراكا من كلية المحاسبة لأهمية بناء كوادر بشرية قادرة على بناء وإدارة نظم معلومات لدعم وظائف ومستويات الإدارة بالمنظمة، وأهمية تسخير تقنيات المعلومات والإتصالات بطريقة تحقق للمنظمات والمؤسسات بالمجتمع كفاءة وجودة العمل لتحقيق ميز تنافسية تمكنها من النمو والإستمرارية. قامت الكلية بتأسيس قسم تحليل البيانات سنة 1989م. أول دفعة تخرجت من القسم كانت سنة 1993م. بعدد 3 خريجين، وحتي تاريخه، تخرج من القسم حوالي 500 خريج، جل هؤلاء أثبتوا جدارتهم في سوق العمل، بل لعل أبلغ دليل على ذلك، هو أن أغلب أعضاء هيئة التدريس العاملين بالقسم حاليا، هم من خريجوا القسم، والذين أتيحت لهم فرص مواصلة تعليمهم في مختلف دول العالم، مثل أمريكا وكندا وبريطانيا وفرنسا وأستراليا وماليزيا وألمانيا، وجميعهم أنهوا دراستهم بنجاح وتفوق. بقية الخريجين أثبتوا جدارتهم في قطاعات مثل المصارف والمؤسسات الحكومية والتعليمية.

الرؤية

الأفضل محليا والمنافس إقليميا والمتميز دوليا في إعداد كوادر بشرية كفئة في مجالات نظم المعلومات وتحليل البيانات.

الرسالة

·        تبني البرامج التعليمية الجامعية والعليا في مجالات نظم المعلومات وتحليل البيانات

·        التعاون مع المؤسسات المناضرة والمؤسسات ذات العلاقة محليا ودوليا، لتحقيق أقصى درجات التنسيق والتكامل العلمي.

·        المساهمة في تطوير المعرفة الإنسانية في مجالات نظم المعلومات وتحليل البيانات، من خلال النشر والتأليف.

·        تقديم الخدمات الإستشارية للمؤسسات العامة والخاصة في مجالات الميكنة.

·        التحديث والتحسين المستمر للمناهج التعليمية في مجالات القسم، وحسب المعايير المحلية والدولية.

الأهداف

1. ·        إعداد كوادر بشرية ذات كفاءة علمية عالية، وقادرة على المنافسة عالميا في مجال تحليل البيانات.
  2. ·        توفير بيئة تعليمية مناسبة لطلبة القسم.
  3. ·        التطوير المستمر للمعامل والبرمجيات ذات العلاقة بتحليل البيانات.
  4. ·        تدريب العاملين في الكلية وفي المؤسسات العامة والخاصة على إستخدام تقنيات المعلومات في تحليل البيانات وإستخلاص المعلومات لرفع كفائتها وتنافسيتها.
  5. ·        التعاون والتكامل مع جميع المؤسسات ذات العلاقة لتحسين مخرجات العملية التعليمية.